ミルク風味のやさしいスイートポテト♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
練乳と生クリームたっぷりで作りました。ふつうのスイートポテトよりもしっとり柔らかめの生地なので、絞り出して焼くのがおススメ♪手で成形するよりも楽チンですよ♪
みんながつくった数 1

材料(約20個人分)

さつまいも(中)
3本(約800g)
バター
50g
さとう
20g
練乳
大さじ4~5
生クリーム
180ml
全卵
1個
ラム酒
大さじ1/2
ひとつまみ
<ツヤ出し用>
卵黄
1個
みりん
大さじ1
黒ゴマ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、水にさらしてアクをぬいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、柔らかくなるまで10~15分ほど茹でる。
  2. 2
    ザルにあげて水を切り、鍋に戻して弱火で水分を飛ばしながら、マッシャーで潰していきます。
    以降、ずっと弱火で作業してください。
  3. 3
    バターと砂糖を加えて、さらに潰していきます。全体に混ざったら、練乳→生クリームの順に少しずつ足していきながら滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    火を止めてから全卵を加え、ラム酒と塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    木べらに変えて、よく練り合わせます。普通のスイートポテトに比べて、少し柔らかめの生地だと思います。
    ひと肌程度の熱さに冷まします。完全に冷める前の方が絞り出し作業がやりやすいです。
  6. 6
    ⑤の生地を絞り出し袋に入れて、アルミカップ(またはオーブン対応のカップ)の中に絞り出します。
    190℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
  7. 7
    一旦取り出して、卵黄とみりんを混ぜたものをハケまたはスプーンの背で表面に塗ります。少量の黒ゴマを散らしてオーブンに戻し、さらに15~20分焼き、いい焼き色が付いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

卵白をあまり余らせたくなかったので、全卵を使うレシピにしました。でも、ツヤ出し用には卵黄だけを使った方がいい焼き色が付きます。 柔らかい生地なので、何も塗らずに焼いて表面を焼き固めてから、ツヤ出しを塗ることをおススメします。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので。この季節によく作ります♪

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテト秋の行楽・紅葉さつまいも
関連キーワード
スイートポテト 秋のお菓子 さつまいも大量消費 練乳
料理名
ミルク風味のやさしいスイートポテト♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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