ヨーグルトドレッシングで「トマトサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト(中)
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ワインビネガー(白)
- 大さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルにヨーグルトとオリーブ油、塩、ワインビネガー、黒胡椒を入れて泡立て器で良く混ぜます。
-
- 2
-
- トマトはヘタを切り取り反対側に十字に切れ目を入れて塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど湯がき冷水に晒して皮を剥き8等分にくし切りします。ゆで玉子はエッグカッターで薄切りします。
-
- 3
-
- サラダボウルにトマトとゆで玉子を入れて①のヨーグルトドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整してください。このレシピは平均的な酸味です。
きっかけ
食べ残しのヨーグルトを使って。