手作りドレが旨い♪ 「シーザーサラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラバガニ(爪・脚肉など)
- 60g
- レタス(外側の葉)
- 3~4枚
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2程度
- トマト(中)
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン 絞り汁
- 大さじ1
- ワインビネガー(白)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- ボウルにヨーグルトとオリーブ油、レモンの絞り汁、ワインビネガー、塩、黒胡椒を入れ泡立て器でかき混ぜます。
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- 2
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- タラバガニで焼きガニなどにできない細い爪の脚肉などをカニスプーンで解します。爪の先などもお忘れなく。結構な量が取れます。
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- 3
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- レタスはさっと洗ったら水を切り、食べやすい大きさに手でちぎりボウルで軽く塩揉みします。トマトはヘタを切り取り横二つに切って種を除いたら一口大にざく切りします。
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- 4
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- カニとレタス、トマトをサラダボウルに入れ粉チーズと①のドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスは軽く塩揉みすると一層美味しくなります。ドレッシングの酸味はお好みで調整してください。レシピは平均的です。
きっかけ
新鮮なレタスを購入したので。
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