合理的な調理☆ 「マカロニ卵サラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまご
- 1個
- ※4個程度まとめてゆでて1個使用
- マカロニ
- 20g
- オクラ
- 2本
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし卵とマカロニを一緒に入れて中火で8分茹でたら、卵は流水で冷やし、マカロニはザルで冷まします。
-
- 2
-
- オクラは塩揉みしてから軸と先端を切り落とし、生り口の皮を剥きます。①で火を止める1分前にオクラを入れて一緒にゆでて冷水に晒し粗熱を取ったら約5mm幅で小口に切ります。
-
- 3
-
- ゆで卵1個の殻を剥いてカッターで薄切りしたら、縦4等分に切ってボウルに入れます。
-
- 4
-
- ③のボウルに①のマカロニと②のオクラ、ヨーグルト、マヨネーズ、ハチミツ、塩、黒胡椒を加えてざっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりにヨーグルトを使うと独特の酸味でちょっといい感じ。マカロニの茹で時間は商品指定の時間で。
きっかけ
マカロニ卵サラダを合理的に作ってみました。