アプリで広告非表示を体験しよう

新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝採りのラディッシュを浅漬けにしました。昆布茶で漬けると美味しさがワンランクアップ。塩揉みをしっかりすれば15分もあれば漬かります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ラディッシュ
5本
塩(塩もみ用)
二つまみ
昆布茶
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さすがは朝採りのラディッシュでカブも葉もツヤが違います。ざっと洗って水を切り、根を切り落として茎を根元で切り離します。
  2. 2
    茎は5cm程度にざく切りしボウルに入れて塩揉みします。カブは約3mmの幅で縦に輪切りし、葉とは別のボウルで塩もみします。どらちも水気が出るまで揉んで味見をし薄目に調味します。
  3. 3
    浅漬け専用器に入れて昆布茶を振って和えたらバネ式の蓋をして15分ほど漬けます。
  4. 4
    取り出して絞り、器に持ちつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩揉みをしっかりして、水気が出たところで味見がコツ。ここで塩加減を決めれば失敗がありません。昆布茶を入れるときは薄めに塩加減します。

きっかけ

新鮮なラディッシュを戴いたので。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
ラディッシュ浅漬け
関連キーワード
即席漬け 簡単 昆布茶漬け ご飯に合う
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/03 15:51
昆布茶、すごいですね^^簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
ラディッシュ大好物です ご飯がススミそうですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする