新鮮一番☆ 「ラディッシュの昆布茶漬け」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラディッシュ
- 5本
- 塩(塩もみ用)
- 二つまみ
- 昆布茶
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さすがは朝採りのラディッシュでカブも葉もツヤが違います。ざっと洗って水を切り、根を切り落として茎を根元で切り離します。
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- 2
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- 茎は5cm程度にざく切りしボウルに入れて塩揉みします。カブは約3mmの幅で縦に輪切りし、葉とは別のボウルで塩もみします。どらちも水気が出るまで揉んで味見をし薄目に調味します。
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- 3
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- 浅漬け専用器に入れて昆布茶を振って和えたらバネ式の蓋をして15分ほど漬けます。
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- 4
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- 取り出して絞り、器に持ちつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩揉みをしっかりして、水気が出たところで味見がコツ。ここで塩加減を決めれば失敗がありません。昆布茶を入れるときは薄めに塩加減します。
きっかけ
新鮮なラディッシュを戴いたので。