アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで☆ 「カニ入りポテト卵サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カニが入るとちょっと豪華なポテト卵サラダ。ジャガイモはゆでるより電子レンジで調理した方が圧倒的に簡単です。

材料(3~4人分)

ズワイガニ脚肉(小)
3本
ゆで卵
1個
ジャガイモ(150g程度)
1個
きゅうり
1/2本
塩(板擦り用)
小さじ1/2
スイートコーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
オリーブ油
ひと垂らし
一つまみ
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き4つに切って蓋付き耐熱容器に入れ、600W電子レンジで3分加熱(50gあたり1分が目安)してそのまま3分蒸らしたらすりこ木でつぶします。
  2. 2
    ≪注意≫
    蓋付き耐熱容器は取扱上の注意を守り、絶対に密封しないでください。加熱により爆発する恐れがあります。電子レンジ専用以外の蓋付き容器は使用しないでください。
  3. 3
    ゆで卵は専用カッターで横に薄切りしてから縦4つに切ります。カニは大雑把に解します。きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し2mm幅に薄切りします。
  4. 4
    ①のジャガイモと③の材料、スイートコーンをボウルに入れ、マヨネーズと牛乳、オリーブ油を加えて塩と黒胡椒を振り混ぜ合わせます。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモは電子レンジが簡単。500Wでも600Wでも50gあたり1分加熱と覚えておくと簡単です。量に関係なしで加熱後は蒸らし3分です。

きっかけ

カニが少しとゆで卵が1個残っていたのでサラダに。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダかにその他の卵料理クリスマスサラダ
関連キーワード
卵サラダ ポテトサラダ 電子レンジ 簡単
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする