電子レンジで簡単☆ 「ポテト卵サラダ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ(大)
- 1個 150g
- 塩(下味用)
- 二つまみ程度
- ゆで玉子
- 1個
- カニカマ
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- 塩(板擦り用)
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは1個を4等分に切って電子レンジ対応の専用タッパーに入れ、密封しないで(蓋を載せるだけ)500W電子レンジで3分加熱。そのまま3分置いて蒸らします。
-
- 2
-
- 電子レンジから出して塩を振り、すりこ木(スプーンでも)で潰します。
たまごはスライサーで薄切りしてから半分に切ります。
-
- 3
-
- きゅうりは塩をして板擦りしたら水で洗って小口に薄切り、カニカマはザックリ解し②のポテトと卵と一緒にボウルに入れてマヨネーズと牛乳、塩、黒胡椒を加えて和えます。
-
- 4
-
- サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。そのまま戴いても、肉料理などの付け合せにしても良いと思います。
おいしくなるコツ
ジャガイモの電子レンジでの加熱時間は50gあたり、500Wで1分です。(600Wなら50秒)。加熱したら重量に関係なく、蓋をいて3分そのまま蒸らします。あとは潰すだけでポテトサラダやマッシュポテトに。
きっかけ
ゆで卵があったので肉料理の付け合せに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません