北海道グルメ☆ 「ホタテご飯のおむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- ご飯(道産米)
- 80g
- ホタテ貝柱
- 6~7個
- 昆布だし殻
- 18cm1本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 焼海苔(三つ切)
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 昆布のだし殻を5mm幅で細切りします。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と昆布、ホタテの貝柱、ほんだしを加えて弱火で5分煮ます。
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- 3
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- 砂糖を加えて1分中火で煮立たせたら火を止め、そのまま冷まします。
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- 4
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- 冷めてら昆布を2本ほど取り出し細かく刻み、ホタテは3個手で解します。
ご飯をボウルに盛り、上記の昆布とホタテを加えて混ぜます。
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- 5
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- NEWクレラップを広げて④のご飯を載せ、中央に紅生姜を載せたらラップで包んで三角に握ります。
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- 6
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- 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ホタテを煮たら冷まして味を含ませます。昆布のだし殻と煮ると数段美味しくなります。
きっかけ
ホタテと昆布を似たので、おにぎりにしました。