材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 塩こんぶ
- 一つまみ
- ほうれん草
- 1-2枚
- 顆粒だし
- 少し
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉子を溶いておく。
塩こんぶを5ミリほどに切る。ほうれん草はさっと洗って水気を取り、みじん切りにする。
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- 2
- 溶いた玉子に顆粒だし、塩こんぶ、ほうれん草、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを熱し、薄く油を敷く。②を少量流し込み、焼けてきたら手前から巻く。
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- 4
- 巻いたものは隅に寄せ、空いたスペースにもう一度②を少量流し込み、焼けてきたら、さっき巻いた玉子を芯にして巻きくるむ(普通の厚焼き玉子の要領)。これを玉子液がなくなるまで繰り返す。
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- 5
- 最後に弱火にして両面を良く焼いて中まで火が通るようにする。荒熱を取ってから切り分ける。
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- 6
- 今回は焼いたものを斜め切りに二等分したので三角形。お弁当の隅に入れやすい。
きっかけ
母の適当アレンジによるレシピ。ようやく息子が塩こんぶを食べるようになったので。
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