変わり玉子焼き レシピ・作り方

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実家の母は小松菜を使いますがアメリカでは手に入らないのでほうれん草。あまり入れすぎるとおいしくないので葉物は少しで。

材料(1人分)

たまご
1個
塩こんぶ
一つまみ
ほうれん草
1-2枚
顆粒だし
少し
砂糖
小さじ1
サラダオイル
適宜

作り方

  1. 1
    玉子を溶いておく。
    塩こんぶを5ミリほどに切る。ほうれん草はさっと洗って水気を取り、みじん切りにする。
  2. 2
    溶いた玉子に顆粒だし、塩こんぶ、ほうれん草、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱し、薄く油を敷く。②を少量流し込み、焼けてきたら手前から巻く。
  4. 4
    巻いたものは隅に寄せ、空いたスペースにもう一度②を少量流し込み、焼けてきたら、さっき巻いた玉子を芯にして巻きくるむ(普通の厚焼き玉子の要領)。これを玉子液がなくなるまで繰り返す。
  5. 5
    最後に弱火にして両面を良く焼いて中まで火が通るようにする。荒熱を取ってから切り分ける。
  6. 6
    今回は焼いたものを斜め切りに二等分したので三角形。お弁当の隅に入れやすい。

きっかけ

母の適当アレンジによるレシピ。ようやく息子が塩こんぶを食べるようになったので。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
黄色系のおかずだし巻き卵・卵焼きほうれん草
料理名
変わり玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

かもめBOOKS 毎日のお弁当(ティーン&ダンナ)に悪戦苦闘中。 米国在住なので 限られた食材でどうにかこうにか。 弁当関係ブログはこちら オサンドンの日々http://plaza.rakuten.co.jp/kamomebooks/

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