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ひたひたシロップ煮/マロン砂糖煮 レシピ・作り方

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魔女のラッキー
栗を煮詰めるときの水の分量は、鍋の中の栗が見え隠れする程度です。ひたひたの水で煮ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生栗(皮も含みます)
500g
砂糖
カップ1/2
水 ひたひたの水
下記に記載
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作り方

  1. 1
    鬼皮は栗の外側の厚くて硬い皮のことです。

    鬼皮ごと熱湯に漬けます。

    冷めたらお湯を交換して、再び熱湯を注ぎます。

    ふやかしてからだと、包丁で皮が剥けます。
  2. 2
    鬼皮を剥き、渋皮も包丁で剥きます。

    鍋に水を入れ、沸騰したら栗を入れます。

    3分ほど茹でたら一度湯を捨てます。

    再び熱湯を注ぎ3分茹でます。

    火加減は中火から強火。
  3. 3
    茹であがったら、カップ半分の砂糖、ひたひたの水を注ぎ加熱します。

    焦がさないように注意しながら、照りが出るまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

ひたひたの水とは? このときの水の量は、鍋の中の材料が見え隠れする程度の水の量です。

きっかけ

800gほどの生栗を買ったのですが、いざ剥いてみると虫食いが多く。 砂糖煮にしました。

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の和菓子料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
関連キーワード
ジェシースティール JessieSteele エプロン ホット
料理名
栗のシロップ漬け

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