材料(2〜4人分)
- 種無しぶどう 今回はピオーネ使用
- 1/2房
- ●白ワイン
- 200cc
- ●赤ワイン
- 100cc
- ●砂糖
- 50g
- 粉ゼラチン
- 5g
- ぬるま湯
- 50cc弱
作り方
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- 1
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- ぬるま湯にゼラチンを入れ、溶かしておく。
鍋に湯を沸かし、房から外したぶどうを一気に入れ、再び沸騰したら火を止める。
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- 2
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- 湯を捨てて水にさらし、皮をむく。
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- 3
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- 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
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- 4
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- フツフツして砂糖が溶けたら、ぶどうを入れる。
ふやかしておいたゼラチン液を入れ混ぜ、火を止める。
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- 5
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- タッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
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- 固まったらスプーンでざっくり混ぜ、器に盛って、完成♪
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- 7
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- 『ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー』
1790006659
おいしくなるコツ
・アルコールに弱い方は、【4】でしっかりアルコールを飛ばしてください。我が家は、ほとんど沸騰させません(笑)
・ご使用になる赤ワインによって、白濁しちゃう場合があります。ライトボディのワインをオススメいたします♪
きっかけ
我が家の秋の定番です♪
白ワインとブレンドすれば、透明なキラキラゼリーが簡単にできます♪