大粒チョコとナッツたっぷりクッキー(^O^) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- チョコレート
- 40~45g
- 好みのナッツ(カシュー、マカダミア等)
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻して柔らかくしたバターをこねて砂糖を加えてすり混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 1に大きめにカットしたチョコレートと砕いたナッツを加え、ふるった薄力粉を数回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- できた生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
-
- 4
-
- 寝かせた生地を適度な大きさに分けて成型して、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、190度に熱したオーブンで15~16分焼き上げる。
-
- 5
-
- 程良く焼き色が付いて、生地が固まったらできあがり(^O^)
きっかけ
数年前にチョコチップの代用にと製菓用チョコを大きめにカットして混ぜてみたところ、美味しかったので、復活させてみました。
今回はナッツもたっぷり加えてみました(^O^)