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白ワインでいちじくのコンポート レシピ・作り方

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gattan0128
スッキリしてて上品な甘さです。
いちじくの皮をむくのが面倒ですが、食べた時の口当たりがとっても良くなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

いちじく
500g
2+1/2c
白ワイン
1c
グラニュー糖
140g
レモン汁
1/2個分
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作り方

  1. 1
    いちじくを洗い、分量外の水を入れた鍋を火にかけ沸騰させる。
    沸騰したらいちじくを入れ、約1分茹でる。
    茹でたら水にとる。
  2. 2
    1個1個、表面の薄い皮を剥いていく。
    (トマトの湯剥きの要領で。剥けやすなっています)
  3. 3
    いちじく以外の材料を鍋に全て入れて火にかける。
    沸騰したらいちじくを入れ、キッチンペーパーで落し蓋をし、20分位弱火で煮る。
  4. 4
    火からおろし、冷めるまで鍋ごと放置。
    冷めたら保存ビンに移し替え、冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

煮あがってからは熱が取れるまでそのままにしておく事で、実に透明感がでて仕上がりがきれいになります。 このレシピで作ると保存ビンで5日間持ちますが、グラニュー糖の分量を増やせば保存期間は延びます。

きっかけ

毎年秋に必ず作っています。 知り合いから教わったレシピを、自分の好みの味に変えて作っています。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくの白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

gattan0128 こんにちは、gattanです。 旦那と2人暮らしの主婦です。 ワインが好きなので簡単でおいしいフレンチ、イタリアンなどを作りたいのですが、家ではもっぱら 和食です。

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