材料(6人分)
- ブラックタピオカ(ゆでて)
- 大さじ2(1人あたり)
- ダージリンリーフ
- 大さじ1
- アッサム
- 大さじ1
- 熱湯
- 300cc
- スキムミルク
- 大さじ3
- 練乳
- 大さじ4
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋にダージリンとアッサムを入れて熱湯を注ぎ、5分おいたら、牛乳を加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
- 2
- 1を茶こしでこしたら、砂糖、練乳、スキムミルクを加えてよく溶かし、しばらく冷ます。
-
- 3
- グラスにゆでたタピオカと、氷を入れ、常温程度まで冷めた2を注げばできあがり!
おいしくなるコツ
スキムミルクで濃厚さを出しています。
きっかけ
台湾の味を再現しようと作りました。