冷凍保存しておいたカツを使って/エビカツ海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
幼稚園生活最終年度の年長さん。さて、今まで何回海苔巻きを作ったことか…(^ ^;;)それに、あと何回海苔巻きを作ることができるでしょう。

材料(1人分)

ご飯
120g
エビカツ
1/2枚(約25g)
大葉
2枚
寿司飯の素
少々
白ごま
少々
ソース
少々
焼き海苔
2/3枚

作り方

  1. 1
    冷凍保存してあったエビカツは予め解凍しておく。

    長さ方向に4分割する。

    厚みが1cmくらいのカツだったので、1cm角の棒状になりました。最終的に総量の1/2を使用。
  2. 2
    ご飯に寿司飯の素と白ごま少々を入れ、すし飯を作る。

    焼き海苔は1/3枚サイズを2枚使用。端を1cm程重ねすし飯をのせる。

    大葉は縦に2つに切りご飯の真ん中辺にのせる。
  3. 3
    [2]続き
    エビカツを大葉の上にのせソースを少々。手前から巻いてでき上がり。海苔巻きは6分割します。

    今日のおかずは
    ミニアメリカンドッグ(冷凍品)・プチトマト
    となりました。

おいしくなるコツ

カツ=揚げ物の海苔巻きってボリュームがあって美味しいですよね。今回はエビカツを使いましたが中に入れるものは何でも良いと思います、トンカツ、ハムカツ、イカフライ等々。ただ、酢飯の方はカツに負けないよう少し濃いめの味付けにした方が良さそうです。

きっかけ

幼稚園児の遠足用ですから、おにぎり、サンドイッチ、海苔巻き。手で食べられる簡単なものにしてくださいと言う幼稚園の指導あり。そんなわけで、冷凍庫を覗いて…冷凍保存してあった『エビカツ(生協品)』を使って海苔巻きを作りましょう。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
エビカツ海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする