アプリで広告非表示を体験しよう

残り物のまぐろを使って/まぐろ炒飯のお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
炒飯と言うとついつい肉系のものを考えがちです。『マグロのやまかけ丼』では多すぎる醤油漬けの魚を使って炒飯にしたいと思います。

材料(2人分)

キハダマグロの醤油漬
50g位
ご飯
320g
青ネギ
1本分位
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
醤油 ※ティースプーンで
2~3杯位
ごま油 ※ティースプーンで
1杯位
ニンニク
1片
旨味調味料
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まぐろの醤油漬けはフライパンで両面を焼く。
    ※カリカリに焼かないよう、レア気味で十分。

    冷ました後、手でほぐす。
    ※大半はやまかけ丼で消費しますが、50gくらい残しておきます。
  2. 2
    ごま油+ニンニク(香り漬けなので少しで十分)を炒め鍋に入れ温める。

    その後ご飯320gを投入。全体的にパラッとしたらほぐしたまぐろを入れ、炒めながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    青ネギは予めみじん切りにしておく。

    [2]の火を止めた後、青ネギを入れ全体を軽く混ぜ合わせれば完成です。
  4. 4
    お父さんのおかず

    ①ピーマン入り玉子焼き
    (レシピID:1790001586)
    ②たたきごぼう
    (レシピID:1790000290)
    ③茹でブロッコリー

    となりました。
  5. 5
    今回はご飯を2つの山に分けて入れてみました。

    今日のおかずは…
    お父さんと同じです(^ ^;;)

    ※少々寂しいので、二人ともメロンのデザート付です。

おいしくなるコツ

まぐろの醤油漬け、前回はレンジで焼きましたが今回はフライパン。お好みで調整してください。 炒飯ですが、醤油漬けのまぐろ入りということで『和風』にこだわってみました。あまりゴチャゴチャと具材を入れずスッキリと。青ネギでさっぱり感が出ます。

きっかけ

『焼き鮪のやまかけ丼』(レシピID:1790002599)に使ったキハダマグロの醤油漬け。丼だけでは少し多い…場合、少ない量でもう一品を考えてみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
まぐろ炒飯のお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする