ひと手間のコツ☆ 喫茶店の「ココア」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ココアはスティックタイプのお湯で溶くだけのものもありますが、やはりパウダータイプが一番です。砂糖控えめでハチミツを使うと甘すぎず大人の味わいです。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

ココアパウダー
小さじ 山盛り2
砂糖
小さじ1
蜂蜜
大さじ1
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    小鍋にココアと砂糖、少量の牛乳、ハチミツを入れます。
  2. 2
    とろ火程度に火力を調節して火にかけシリコン製のスパチュラで練ります。比較的簡単にペースト状になります。
  3. 3
    牛乳を少しずつ入れて練りながら混ぜ合わせ、全量入れて沸騰前に火を切ります。

おいしくなるコツ

スパチュラのしなりを利用して押し付けるように練るとすぐにペースト状になります。上白糖よりきび砂糖など粒の粗い物が練りやすいようです。最初の牛乳はごく少量です。多いとダマが逃げて練る効果が半減します。残りの牛乳は徐々に入れます。

きっかけ

ココアを練る時“ダマ”ができて苦労していましたが、少量の牛乳とシリコンシュパチュラを使ったらとても簡単なことが分かったので紹介します。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ココア
料理名
ココア

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 16 件)

2021/01/03 18:26
松茸三昧の主役です。光り輝いています^^
菊丸33097408
滋賀県の草津に妹がおりまして京都で2年ぶりに会いました
2021/01/03 18:24
台所でほっと一息。蜂蜜入りでまろやかですね^^
菊丸33097408
故郷の盛岡に寄ってから京都、高松、宇和島ときて今は松山です

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする