アプリで広告非表示を体験しよう

バラチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*アリナ*
時間がある方は赤色のチョコレートをすれば、もっと素敵でしょう
みんながつくった数 1

材料(1人分)

チョコ
80g
水あめ
25g
グラニュー糖
5g
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1.チョコを細かく刻み
    2.ボウルに水あめを入れ
    耐熱器に砂糖と水を入れて混ぜ、レンジ30秒かけて沸騰させ、溶かしてシロップにする
  2. 2
    3、チョコを湯せんで溶す
    完全に溶けたらOK
    4、 2を湯せんで溶かす
    溶けて混ざればOK
    (3&4熱くし過ぎないように)
    5、③と④を合わせて、ひと塊になるまで、よく混ぜる
  3. 3
    ラップに流して包み、一晩常温(私は冷蔵庫に入れた)に置いいて固める
  4. 4
    好きな大きさで球を6つぐらい作り
  5. 5
    楕円形にする。
    (手の温度が高い人は溶けてしまうので、保冷剤にラップをまいた物の上で楕円形にしたほうがいい。)
  6. 6
    指で丸めて
    バラの芯をつくる
    小さい花びらを二つつけて
    大きめの花びらを三つつける
  7. 7
    ネットにいろいろ見て参考しましたが、結局仕上げはフィーリングです
  8. 8
    これも自分のフィーリングでアーモンドポッキーを買って、完成したバラの下に挿すだけ。

    何故アーモンドポッキーを使う?
    針のような薔薇の枝とびったりだから。笑
  9. 9
  10. 10
    完成
  11. 11
    ^^あげる人いないので、自分へご褒美♡

    みんな好きな人に是非~作ってみてね

おいしくなるコツ

花びらの上になる部分は、やや薄め&体が三角形になると綺麗になる気がする。 形はあくまで自分のフィーリングですが。自分が思うバラの形をそのまま作ったら良い思う。。

きっかけ

バラのチョコレシビはよくありますか、今回はアーモンドポッキーでアレンジして、とてもCUTE

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
バラーチョコ 

このレシピを作ったユーザ

*アリナ* まだ料理の初心者です、これからもっと上手くなりたいです★ 基本はお肉をあまり食べないので、肉にいつてレシピは書けないんですが。  お野菜を中心して、家庭的な料理&シーフード料理を考えて作って行きたいです。たまにも鶏肉の料理もするかも知れないんです!                               O^^O宜しくお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/31 11:02
ケーキのデコに使いました♪皆にすごーいってほめられました☆
功奏望mam
ご参考ありがとうございました♡ \(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする