米粉deスノーボール(チョコレートがけ) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
ほろほろのスノーボールを米粉で作りました(^o^)今回はチョコレートでコーティングしてトリュフっぽく仕上げてみました^^

材料(3~5人分)

米粉
80g
バター
70g
アーモンドプードル
25g
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々
コーティング用チョコレート
100g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターに砂糖を加えてすり混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  2. 2
    1に米粉とアーモンドプードルを加えて混ぜあわせる。
    (グルテンが含まれてないので思いっきり混ぜても大丈夫v(^o^))
  3. 3
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地をオーブンペーパーを敷いた鉄板に、一口サイズに小さく丸めて並べて190度のオーブンで約15分程焼き上げる。
  5. 5
    コーティング用チョコレートを湯煎して溶かし、1つずつ表面に付けて固める。
  6. 6
    チョコレートが固まったら粉砂糖を茶漉しでふりかける。
  7. 7
    できあがりヾ(^o^)丿

おいしくなるコツ

今回はチョコでコーティングして仕上げてみましたが、省いても構いません(^_^ゞ 生地ににローズゼラニウムの葉のみじん切りを加えると、ほんのりローズの香りに仕上がると本で見た事がありますが、こちらはまだ試した事ないです・・・(^_^;

きっかけ

ほろほろのスノーボールを米粉で作ってみました(^o^)今回はチョコレートでコーティングしてみましたが、省いてもかまいません(^_^ゞ

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
スノーボール

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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