包丁いらずの鰯のから揚げ レシピ・作り方

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魔女のラッキー
鰯はとっても身が柔らかいです。
頭と内臓を取り除くときは、丁寧に扱うこと。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小いわし
1パック
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    シンクの中全面に新聞紙を広げます。

    鰯の頭と内臓を取ります。

    頭は指で取り除きます。
    内臓は指先をお腹に入れて、取ります。
  2. 2
    きれいな水でよく洗います。

    キッチンペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取ります。

    くれぐれも身を崩さないようにします。
  3. 3
    ボウルにいわしを入れ、小麦粉と片栗粉をムラなくまぶします。
    180℃の油で揚げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭と内臓を取った鰯を水で洗う前に、塩水につけておくという下ごしらえの方法もあります。 身を崩さないように、はらわた、血、水をしっかり拭き取ります。

きっかけ

下ごしらえが面倒な魚料理を簡単に食べたいものです。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
DELL クエ鍋 ドラえもん フロインドリーブ
料理名
鰯(いわし)のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/27 21:51
激安でこの量getしたので、 二種類で揚げました! 右側のです!
節約大好き二児ママ
美味しそうな仕上がりですね。ありがとうございました。

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