FPで簡単♪いちごのすっきりババロア レシピ・作り方

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ぷう☆pou
いちごの季節の定番のひとつ、ババロアですが、FPで簡単に作れないか、試行錯誤の作品です♪
甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

いちご
1パック(300g)
卵黄
3ヶ分
砂糖
大さじ5
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
●粉ゼラチン
10g
●お湯
100cc弱
キルシュ お好みで
大さじ1
飾り用 いちご&ソース
適量

作り方

  1. 1
    ●のお湯にゼラチンを降り入れ、溶かす。

    溶けきらない場合は、軽くレンチンしてください。
  2. 2
    いちごのへたを取って洗い、しっかり水気をふき、FPへ。

    ペースト状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    卵黄と砂糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に牛乳と【3】を入れ混ぜ、火をつける(ずっと弱火)。

    全体が温まったら火を止め、ゼラチンを入れ混ぜる。
    (沸騰させないでください)
  5. 5
    【2】に生クリーム、キルシュ、【4】を入れ、再度スイッチオン!
    2、3回に分け、30秒ほど混ぜる。
    濡らした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    別皿にひっくり返し、真ん中にいちごを盛って、完成♪

    フレッシュいちごと「いちごソース(1790000779)」をマリネしたものを使用しました。

おいしくなるコツ

・型から外しにくい場合は、底を少し湯煎にかけると外しやすくなります。 ・より滑らかに仕上げたい時、我が家では型に入れる時に漉しながら入れます。

きっかけ

ババロアはいちごの季節の定番ですが、FPで簡単に作れないかと頑張ってみました。。。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/10 22:44
イチゴがすこーしだけ安くなりましたので早速買いにいきました*\(^o^)/*とても美味しかったです*\(^o^)/*
marochan*
marochanさん、こんにちは! いちごがゴロゴロとっても美味しそうですね♪ 嬉しいレポ、ありがとございまーす(*゚▽゚*)ノ
2012/05/23 16:26
イチゴの季節もそろそろ終わりですね~ 今年はぷぅ様のおかげで いつもの年よりイチゴが楽しめました 有難うございます~♪ そして冷凍庫にぎっしりストック フフフ★
あとぶー
わーい☆あとぶーさん、こんにちは! いつも、ありがとうございます〜 冷凍庫にストック!?そんな手があったなんて! イチゴ買いに行かなきゃ〜┗(^o^ )┓

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