【イタリア料理】簡単ピサ生地/冷凍可能 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- しお
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 150〜180ml
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩をボウルに入れ、軽く合わせる。
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- 2
- 中央にくぼみを作り、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。
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- 3
- ある程度まとまってきたら、捏ねる様にし、ひとまとめにする。
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- 4
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- ボウルにラップをし、2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 5
- 生地のガス抜きをし、4等分に分ける。
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- 6
- ラップをし、更に20分程度二時発酵させる。
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- 7
- 出来上がり。
冷凍保存する場合は、丸めて薄力粉を多めにまぶしておくと良いです!
おいしくなるコツ
ぬるま湯は、季節や粉の種類によって調整しましょう!
優しい気持ちで捏ねてください!
きっかけ
家でビザがたべたかったので、生地から作りました。
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トッピングが安い具材でも、美味しくなりますよ!
週末に纏めて作ります!