アプリで広告非表示を体験しよう

蜂蜜酒で作るあつあつバナナ・ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
東欧ハニー
蜂蜜酒のアルコール分は加熱で飛ぶので、小さなお子さまでも安心して食べられます。

材料(2人分)

バナナ(いたみかけでOK)
何本でも
蜂蜜酒 (ボトルの飲み残しで可)
50ml前後
シナモン・パウダー
適量
ホイップクリーム、アイスクリームなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを熱し、縦割りしたバナナをこんがり焼きます。ちょっと焼き目がつくぐらいが美味しい。
  2. 2
    焼き目がついたら蜂蜜酒を入れ、数分間、弱火で煮つめます。よい香りが立ったら、シナモン・パウダーを振りかけます。
  3. 3
    あつあつのまま皿に移し替え、ホイップクリーム、アイスクリーム、ケーキなどに添えていただきます。チョコレートシロップなども合いそうですね♪

おいしくなるコツ

蜂蜜酒は濃厚タイプを使うのがおすすめです。バナナは型崩れしやすいので、強火でさっと焼き目を入れ、香りが立つほど煮詰まったら、すぐに取り出すのがポイントです。

きっかけ

飲み残しの蜂蜜酒やいたみかけのバナナをそのまま捨ててしまうのはもったいない! ラム酒のバナナソテーから思いついたレシピです。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
バナナ・デザート

このレシピを作ったユーザ

東欧ハニー ポーランド在住。伝統的な蜂蜜酒ミュウト・ピトヌィの楽しさや手軽にできるポーランド料理を紹介しています。 http://poland-mead.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする