白ココアショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にっしー6308
白ココアを使ったお菓子を作ってみました
(●^o^●)

材料(20個人分)

薄力粉
180g
無塩マーガリン
100g
砂糖
40g
ひとつまみ
シトラスジャム
大匙1
白ココア
大匙1

作り方

  1. 1
    マーガリンを
    クリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    1に砂糖を2回に分けて加え、
    白っぽくなるまで混ぜる
    塩をひとつまみ加え混ぜる
  3. 3
    2にふるった薄力粉1/3を加え、粉っぽさがなくなるまで
    よく混ぜる
  4. 4
    3に残りの粉をさっくり混ぜる
  5. 5
    4がそぼろ状になったら
    シトラスジャムと白ココアを
    加えてさっくり混ぜまとめる
  6. 6
    ビニール袋に入れ
    1cm位の厚さに伸ばす
  7. 7
    1時間、冷蔵庫で休ませる
  8. 8
    3cm幅の長方形に切り、
    竹串かフォークで
    2列ずつ穴をあける
  9. 9
    170℃に余熱した
    オーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

焼き色は薄くてもしっかり焼けてます(●^o^●)

きっかけ

白ココアを使ったお菓子を作りたくて

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする