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サンタさんのルリジューズ レシピ・作り方

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にっしー6308
ルリジューズはシュークリームの
お菓子です(*^_^*)
☆はシュークリームの材料です
★はフォンダンの材料です
○はチョコマーガリンクリームの材料です

材料(5個人分)

☆牛乳
50cc
☆水
50cc
☆無塩マーガリン
50g
☆塩
1g
☆薄力粉
65g
☆Mサイズの卵
2個
☆お好みのクリーム
200g
★粉糖
200g
★水
25~30cc
○無塩マーガリン
50g
○ダークチョコレート
10g
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作り方

  1. 1
    ~生地を作る準備~
    卵を溶きほぐしておく
    薄力粉をふるっておく
  2. 2
    ~生地を作る~
    フライパンを中火にかけ、
    マーガリン・牛乳・水・塩
    を入れ、ぶくぶくと泡がたつまでしっかり沸騰させる
  3. 3
    弱火にし、
    2にふるった薄力粉を一度に入れ、マッシュポテトのような状態のひとまとまりになるまで
    手早く切り混ぜる
  4. 4
    火を止め、
    濡れ布巾で少しフライパンの温度を少し下げ、
    卵を3回に分けて混ぜる
    ※3回目の卵は生地の硬さの
    調整です
  5. 5
    生地が触ってみて温かく、
    ツヤツヤ・トロリとなったら、
    絞り袋に入れ、
    5cmの丸と3cmの丸を
    4㎝間隔をあけて絞る
  6. 6
    水をつけた指で、生地の角を整え、霧吹きをかける
  7. 7
    200度に余熱したオーブンで
    18分焼く
    焼けたら生地は冷ましておく
    ~生地完成~
  8. 8
    7が冷めたら、
    底に竹串で穴をあけ、
    クリームを絞る
    ~シュークリーム完成~
  9. 9
    ~フォンダンを作る~
    粉糖をボウルに入れ、
    少しずつ水を加えながら、
    ゴムべらで練り混ぜる
  10. 10
    しっかりとしたつやが
    出たら完成
    ~フォンダン完成~
  11. 11
    ~デコレーション・土台作り~
    8の表面を10に半分浸し
    大・小ペアになるように
    くっつける
  12. 12
    ~チョコマーガリンクリーム~
    チョコを湯煎で溶かし、
    マーガリンと混ぜ合わせる
    ~クリーム完成~
  13. 13
    ~デコレーション~
    11のウエスト部分は
    下から上に向かって
    12を絞る
  14. 14
    サンタさんをてっぺんに刺し、
    12をしぼる
    ~ルリジューズ完成~

おいしくなるコツ

1~6の工程は生地が温かいうちに終わらせないと、 焼いても生地が膨らみません(>_<) 色んな飾りを飾って可愛いルリジューズを作ってくださいね(●^o^●)

きっかけ

クリスマスなスイーツを作りたくて(●^o^●)

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ルリジューズ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

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