材料(5個人分)
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆水
- 50cc
- ☆無塩マーガリン
- 50g
- ☆塩
- 1g
- ☆薄力粉
- 65g
- ☆Mサイズの卵
- 2個
- ☆お好みのクリーム
- 200g
- ★粉糖
- 200g
- ★水
- 25~30cc
- ○無塩マーガリン
- 50g
- ○ダークチョコレート
- 10g
作り方
-
- 1
- ~生地を作る準備~
卵を溶きほぐしておく
薄力粉をふるっておく
-
- 2
- ~生地を作る~
フライパンを中火にかけ、
マーガリン・牛乳・水・塩
を入れ、ぶくぶくと泡がたつまでしっかり沸騰させる
-
- 3
- 弱火にし、
2にふるった薄力粉を一度に入れ、マッシュポテトのような状態のひとまとまりになるまで
手早く切り混ぜる
-
- 4
- 火を止め、
濡れ布巾で少しフライパンの温度を少し下げ、
卵を3回に分けて混ぜる
※3回目の卵は生地の硬さの
調整です
-
- 5
- 生地が触ってみて温かく、
ツヤツヤ・トロリとなったら、
絞り袋に入れ、
5cmの丸と3cmの丸を
4㎝間隔をあけて絞る
-
- 6
- 水をつけた指で、生地の角を整え、霧吹きをかける
-
- 7
- 200度に余熱したオーブンで
18分焼く
焼けたら生地は冷ましておく
~生地完成~
-
- 8
- 7が冷めたら、
底に竹串で穴をあけ、
クリームを絞る
~シュークリーム完成~
-
- 9
- ~フォンダンを作る~
粉糖をボウルに入れ、
少しずつ水を加えながら、
ゴムべらで練り混ぜる
-
- 10
- しっかりとしたつやが
出たら完成
~フォンダン完成~
-
- 11
- ~デコレーション・土台作り~
8の表面を10に半分浸し
大・小ペアになるように
くっつける
-
- 12
- ~チョコマーガリンクリーム~
チョコを湯煎で溶かし、
マーガリンと混ぜ合わせる
~クリーム完成~
-
- 13
-
- ~デコレーション~
11のウエスト部分は
下から上に向かって
12を絞る
-
- 14
-
- サンタさんをてっぺんに刺し、
12をしぼる
~ルリジューズ完成~
おいしくなるコツ
1~6の工程は生地が温かいうちに終わらせないと、
焼いても生地が膨らみません(>_<)
色んな飾りを飾って可愛いルリジューズを作ってくださいね(●^o^●)
きっかけ
クリスマスなスイーツを作りたくて(●^o^●)
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お菓子です(*^_^*)
☆はシュークリームの材料です
★はフォンダンの材料です
○はチョコマーガリンクリームの材料です