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チョコレートなしで作る♪低カロリートリュフ♪ レシピ・作り方

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yukiusagi1207
チョコレートの代わりにココアパウダーとゼラチンで低カロリーの生チョコを作る方法を知り、簡単そうなので作ってみました(^O^)
バレンタインにもおすすめです♪

材料(3~4人分)

ココアパウダー
70g
粉砂糖(なければ普通の砂糖でも可)
60~70g
牛乳or豆乳
70ml
ゼラチン
5g
大さじ1と1/2
洋酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ココアパウダーと粉砂糖を合わせてふるい、ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    ココアにミルクを少しずつ加えてこねる。
  3. 3
    ふやかしたゼラチンをレンジに10秒程かけて溶かす。
  4. 4
    溶かしたゼラチンをチョコに混ぜ込み、洋酒を加えてよく混ぜる。
    (今回はお酒ではなくオレンジエッセンスを数滴使用^^)
  5. 5
    完成したチョコをティースプーンですくいラップを敷いた皿に落とし、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    手で丸められる固さになったら、まあるく丸めて再び冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  7. 7
    冷やしたトリュフにココアパウダーを満遍なくまぶす。
  8. 8
    お皿に盛り付けてできあがり(^o^)丿

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで増減OK。お酒が苦手な方は省いてエッセンスに変えてもOK^^ 洋酒で戻したドライフルーツを加えたり、平らに伸ばしてカットし、生チョコ風にしてもいいかもです(^o^)丿

きっかけ

ココアパウダーとゼラチンで生チョコレート風のお菓子を作る方法を知り、簡単そうなので作ってみました(^o^)

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートトリュフ
料理名
低カロリートリュフ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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