ビタミンBたっぷり♪米ぬかクッキー☆ごま味☆ レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
バターや卵を使わないので、一般的なクッキーに比べ時短で作れます!あっさりしていますが、おなかにたまります!腹もち抜群です♪

材料(3~4人分)

★米ぬか(炒ったもの)
1カップ
★小麦粉
1カップ
★すりごま
大3
★てんさい糖
大3
★塩
ひとつまみ
太白ごま油
大3
牛乳(or豆乳)
大3

作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルへ入れ、さっくりと混ぜる。
  2. 2
    太白ごま油&牛乳(or豆乳)を入れ、切るようにして混ぜる。

    注意:バターや卵を使ったものに比べるとパサパサしますが、気にせず混ぜてください!
  3. 3
    生地をまとめ、ラップ又はポリ袋に入れ冷蔵庫で30分位寝かす。(生地をなじませ、型抜きしやすくするためです。)
  4. 4
    オーブンを180度余熱します。
  5. 5
    生地を5mm程度の厚さに均一に延ばし、型抜きする。(又は、包丁で好きな大きさに切り込みを入れる。)
  6. 6
    180度に温めたオーブンで15分焼きます。
  7. 7
    オーブンから出し、網の上などにクッキーを並べ、粗熱をとる。

    (ポイント♪:キッチンペーパーの上へ並べると余分な油を減らすことが出来ます。)

おいしくなるコツ

◎米ぬかには農薬が溜まりやすいので、有機玄米や特別栽培米のものをオススメします。 ◎米ぬかをしっかり炒るとぬか臭さが抑えられます。

きっかけ

ヘルシーでお菓子を食べる罪悪感軽減のものを作りたかったです

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビオテック 米ぬか ダイエット おやつ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

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