バナナミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukiusagi1207
完熟バナナを使い切るために以前から作りたかったミルクレープにチャレンジしました(^o^)レシピは好みでアレンジOKです♪

材料(4~8人分)

薄力粉or米粉
100g
砂糖
20g
食塩
1つまみ
1個
牛乳or豆乳
250ml
サラダ油
20g
生クリーム(植物性でもOK)
1パック
バナナ
2~3本

作り方

  1. 1
    薄力粉+砂糖+塩を合わせた粉をよくふるい、牛乳+卵+サラダ油をあわせたミルクを少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2
    出来上がった生地を冷蔵庫で30分程寝かせる。
  3. 3
    寝かせた生地をよく熱したフライパンに玉じゃくし1杯ずつ伸ばしながら流し入れ、クレープを1枚ずつ焼いていく。
  4. 4
    焼きあがったクレープが乾燥しないよう、ラップか清潔な布巾を被せて荒熱を冷ます。
  5. 5
    ホイップクリームを作る。
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つ位までしっかりと泡立てる。
  6. 6
    クレープにホイップクリームを塗り、スライスしたバナナを乗せて重ねていく。
  7. 7
    冷蔵庫でよく冷やしてできあがり♡(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)

おいしくなるコツ

以前作った米粉クレープを薄力粉で作っちゃいました(米粉切らしてたので 汗)ミルクはコーヒー用クリームパウダーをお湯で溶かしたものを使用、油も本当は溶かしバターを使うのですが、冷えてつぶつぶが出来るのが嫌なのでサラダ油を使っています。

きっかけ

熟れてきたバナナを早く使い切ろうと、以前から作ってみたかったミルクレープにチャレンジしました(^o^)

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ
料理名
バナナミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする