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しぐれ煮をまだまだ使う!今度はコロッケです。 レシピ・作り方

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tuhatkauno
常備菜として制作した『牛肉と椎茸の時雨煮』(レシピID:1790003035)。
まだまだ利用価値があります(^-^)v
挽肉代わりにして、コロッケを作ります。

材料(4~5人分)

ジャガイモ
中4~6個
牛肉と椎茸のしぐれ煮
適宜
小ネギ
4~5本
少々
胡椒
少々
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
サラダ油(揚げ油)
適宜
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作り方

  1. 1
    しぐれ煮の中から椎茸を取り出し、みじん切りにしておく。

    ↓左側がみじん切りにした椎茸。後でジャガイモの入れ物に入れやすいよう、わざとお皿の上で切りました(キッチンばさみで)。
  2. 2
    ジャガイモは皮を向いた後適当な大きさに切る。

    水を張った容器に入れレンチンで茹でる。途中楊枝等で固さを確認する。
  3. 3
    ゆでたジャガイモをつぶし、しぐれ煮をまぜ、味を確認しながら塩・胡椒する。

    少し冷ました後、輪切りにしたあさつきを入れる。
  4. 4
    今回はお弁当に転用できるよう、丸いコロッケにします。

    丸くまとめたコロッケは、水溶き小麦粉→パン粉の順で付ける。

    ※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいにしてください。
  5. 5
    170℃に熱した油で、きつね色(焦げない程度)に揚げたらでき上がりです。だいたい5分くらい揚げれば良いでしょう。

    付け合わせは貝割れ入りキャベツサラダです。

おいしくなるコツ

[2]の小ネギを入れる手順でジャガイモは必ず粗熱を取りましょう。熱いうちに入れると、余熱でせっかくの緑が変色してしまいます。 また、[3]パン粉を付ける手順。我が家では、カロリー過多になるため溶き卵は使いません。水溶き小麦粉で十分です。

きっかけ

常に何種類かお惣菜を作り置きしておくのは、お弁当用と言っても過言ではありません(?)。それを駆使しなければもったいない。隙間埋めにするはずだった『牛肉と椎茸のしぐれ煮』。意外と肉がほぐれた感じに仕上がったので、そぼろ代わりに使いましょう。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
しぐれ煮入り和風コロッケ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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