アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで豚の煮汁で「キャベツの洋風煮込み」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ゆで豚の煮汁はガーゼなどで濾して、暫くおいてから上澄みを使います。そのまま飲んでも美味しいスープです。これで煮たキャベツはロールキャベツにひけを取りません。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゆで豚の煮汁
1ℓ
キャベツ
1/2個
ブラックペッパー
10粒程度
ローリエ
2枚
塩(要らないかも)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで豚を取り出して冷ましているところ。ここでうっかり煮汁を捨てないでください。とっても美味しいスープですから。
  2. 2
    ゆで汁を濾します。ガーゼが便利です。
  3. 3
    1リットル超のスープが採れました。
  4. 4
    キャベツ1/4を2個使います。まず、芯を切り取り水洗いしてから水を切ります。
  5. 5
    鍋にキャベツを入れ、ひたひたになるくらいスープを入れます。もし、スープが足りなければ水を足します。スパイスを入れて火にかけます。
  6. 6
    30分ほどことこと弱火で煮ます。味見をして塩加減など調えたら火を止めて冷まします。食べる前にもう一度火を入れて盛り付けます。

おいしくなるコツ

一度煮たら自然に冷ましてください。キャベツが練れて味が安定します。ゆったり行きましょう。トマト味やクリームスープにすることもできます。アレンジの効くレシピです。

きっかけ

ゆで豚を作ったスープは良くダシが出ています。捨てるにはもったいないと、キャベツを入れて煮ました。味はロールキャベツ^^

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
キャベツのスープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/06 09:01
キャベツがトロトロで美味しかったです‼
ぶる〜みんと
初レポありがとうございます 見るからに美味しそうなスープに仕上がりましたね^^
2016/09/16 06:13
簡単なのにロールキャベツみたいでした^^
菊丸33097408
ゆで豚のスープがない時は 簡単にコンソメでも^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする