材料(約4人分)
- ◇枇杷ゼリー◇
- ■びわ
- 200g(小20個くらい)
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■レモン果汁
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○白ワイン
- 50cc
- ○レモン果汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- ◇トッピング用 枇杷◇
- 小4個
- 砂糖 &レモン果汁
- 小さじ1/2ずつ
- ◇ワインゼリー◇
- ●水
- 150cc
- ●白ワイン
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●レモン果汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- 枇杷ゼリーを作ります
トッピング用枇杷は皮を剥き、砂糖&レモン果汁を入れ混ぜる。
ゼリー用枇杷は皮を剥き、種と中の渋皮を取る。
粉ゼラチンは50ccのぬるま湯でふやかしておく。
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- 2
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- 皮を剥いたゼリー用枇杷を耐熱容器に入れ、■の砂糖とレモン果汁を加え混ぜる。
電子レンジに入れ、600Wで1分30秒加熱する。
バーミックスかFPでピュレ状にする。
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- 3
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- 【2】のピュレ状にした枇杷と水を合わせて300ccにする。
ホーロー鍋に入れ、○の砂糖と白ワインを加え、中弱火で熱する。
沸騰寸前に火を止め、ゼラチンと○のレモン果汁を加える。
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- 4
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- 氷水等に鍋底をあてながら、粗熱を取る。
グラスに入れる。
ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 5
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- ワインゼリーを作ります。
粉ゼラチンを50ccのぬるま湯でふやかす。
●のレモン果汁以外を鍋に入れ中弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチン、レモン果汁を加え混ぜる。
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- 6
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- 【4】と同じように、粗熱を取る。
【4】の枇杷ゼリーがある程度固まったら、トッピング用の枇杷をのせる。
ワインゼリー液をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
かなりワインが効いていますので、お酒の弱い方はご注意を。。。
きっかけ
枇杷を大量にいただいたので。。。
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2層の大人デザートです♡
甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みで調節してください♪