材料(約4人分)
- びわ
- 小25〜30個くらい
- ●水
- 500cc
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ4〜5
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 枇杷を半分にカットし、種と中の渋皮を適当に取り除く。
(外の皮は剥かない)
ざっと水洗いする。
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- 2
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- ホーローの鍋に●と枇杷を入れ、落としぶたをして、中火で熱する。
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- 3
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- 沸騰したら、少し火を弱めて5分くらいコトコト煮る。
ぶひ♪
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- 4
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- 火を止め、レモン果汁を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。
皮を剥けば、完成です。
つるんと、簡単ですよ〜
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- 5
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- キンキンに冷やして、お召し上がりください♪
そのままでも、ヨーグルト&アイス添えでも♡
おいしくなるコツ
・アボカドをカットするように、枇杷の周りをぐるっと包丁で一周すると扱いやすいです。
・甘さ控えめです。お好みで砂糖の量を調節してください♪
・枇杷の種を取ったり皮を剥いたりすると、爪先が変色しますのでネイルをされてる方はご注意を。。。
きっかけ
枇杷をたくさんいただいたので。。。
皮を剥かずに煮れば、煮崩れの心配もありません。
アイスクリームやヨーグルトに添えて、どうぞ♪