材料(約 4人分)
- 出来上がりは100cc強くらいです
- 完熟いちご
- 大3粒
- 砂糖
- 小さじ1
- レモン汁
- 1〜2滴
- ●生クリーム 乳脂肪分47%を使用
- 100cc
- ●牛乳
- 50cc
- ●砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
-
- いちごは1cm角くらいに切って、砂糖をまぶし30分おく。
600Wで2〜2分30秒くらい加熱し、レモン汁をかけ混ぜる。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ、中火で熱する。
沸騰したら弱火にし15〜20分、木べらなどで時々かき混ぜながら、煮詰める。
-
- 3
-
- お好みの硬さになったら、【1】のいちごの果実のみを入れ混ぜれば完成。
-
- 4
-
- ブルーベリー編です。
お色身はちょっと悪いですが、美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
・特にコツはありません。お好みの硬さになるまで、根気よく煮詰めていくだけです。
・保存容器の煮沸消毒etc.は、省略させていただきました。
・残ったいちごソースは、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、バタートーストに垂らしたり♪
きっかけ
甘過ぎないミルクジャムを食べたかったので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにたっぷりつけて、どうぞ♪
いちごを入れずに、ミルクジャムだけでも♡