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揚げていないカレーパン レシピ・作り方

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tuhatkauno
パンミックス(02/10)を使って以来、時々パンを作りたくなります。これなら発酵などの手間入らず。

材料(5~6人分)

パンミックス(パン24個分)
300g
合挽肉
300g
タマネギ
中1個
ニンジン
中1/4本
カレー粉
適宜
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
ケチャップ
少々
ローリエ
1枚
ジャガイモ
中2個
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作り方

  1. 1
    少々手間ですが…

    みじん切りにしたタマネギ・ニンジンをオリーブオイルで炒め、野菜に完全に火を通す。

    次に合挽肉を加え炒める。肉に火が通ったら水少々を加え煮込む。
  2. 2
    [1]にカレー粉を入れ、塩・胡椒・ケチャップで味を整える。汁気が無くなったらドライカレーの完成。

    ジャガイモは皮を向いた後ざく切りにして、水を張った容器に入れレンチンする。
  3. 3
    [1][2]どちらも冷めたら、適量(お好みの量)を混ぜ合わせ、団子状に丸めておく。

    団子は1個15gくらいになりました。
  4. 4
    パンミックスの指示通りの分量で、生地を用意する。
    24個分になるように、予め分けておく。
    綿棒で生地を丸く伸ばし(餃子の皮の要領で)、カレー団子をくるむ。
  5. 5
    溶き卵の残りを上に塗り、乾燥パセリをふる。

    カレー団子が足らなかったので…生地を長方形に伸ばし、ロースハムとスライスチーズを置きくるくる巻く。包丁で適当な長さに切る→焼く
  6. 6
    規定量より大きなパンになったので、190度のオーブンで約20分焼きました。

    余ったドライカレーはカレー弁当に転用しましょう♪

おいしくなるコツ

このパンミックスにチャレンジするのは3回目。本当に小さいパンなので、いかに腹持ちを良くするかが課題です。初回も炭水化物のポテトサラダを入れましたが、ほんの少ししか入りませんでした。今回は予めポテトカレー団子を作成。少しは理想に近づきました。

きっかけ

以前も使った『カンタンパン粉(SHOWAもちもちパンミックス)』の応用です。 子供のお弁当用ということで、とても小さなパンになりますが、腹もちさせるための具材を試行錯誤。今回は中に入れる具をさらに工夫してみました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
パンのお弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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