レンジでカスタードで簡単イチゴシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のシフォンケーキ(今回は山崎製パン)
- 1
- 卵全卵
- 1
- 牛乳
- 180ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- おおさじ3
- バニラエッセンス
- 数滴
- いちご
- 適量
作り方
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- 1
- レンジでカスタードを作る。
耐熱容器に薄力粉、砂糖を加えて、ホイッパーでだまをなくす。
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- 2
- 次に、ここに牛乳を少し加えだまがなくなるまでよーく混ぜる。混ざったら残りの牛乳も少しずつ加え混ぜる。
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- 3
- さらに、卵を加えよーく混ぜ、電子レンジ600ワットで2分30秒加熱する。
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- 4
- 加熱が終わったら、バターを加え、ホイッパーで1分ぐらいよーく混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。そのまま、ラップを密着させるようにして、冷ます。
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- 5
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- 市販のシフォンケーキにたっぷりのカスタードをぬる。(今回使ったのはこのシフォンケーキ)
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- 6
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- カスタードの上にいちごを飾って出来上がり^^。
おいしくなるコツ
全卵使用で、卵白を無駄にさせないよ!!
きっかけ
半額で売っていた、シフォンケーキを見てひらめきました。
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