地粉でくるみとオレンジピールのパン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 地粉
- 180g
- ライ麦粉
- 20g
- 水
- 170g
- モルトパウダー(あれば)
- 1g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 0.2g〜2g
- くるみ/オレンジピール
- 各50g
作り方
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- 1
- くるみとオレンジピール以外をボウルに入れてスパチュラでこねる。全体が均一になったらくるみとオレンジピールも入れて混ぜる。
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- 2
- 生地を外側から内側に折り込むように混ぜる。15分放置してから生地を折り込むことを2〜3回繰り返す。
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- 3
- 【一次発酵】生地を室温放置して1.5倍程度になったら、またスパチュラで生地を折り込む。その後2倍強くらいまで放置。
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- 4
- 【分割+成形】台に粉をふったところに生地を出し、4分割。丸形あるいはクッペ型に成形(今回はクッペ型)。
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- 5
- 【二次発酵】天板にならべてオーブン発酵機能35度程度20分発酵。オーブンから出して室温15分放置。その間にオーブンを250度予熱。
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- 6
- ナイフ、カッター、カミソリ等でクープを1本入れて、たっぷり霧吹きしてからオーブンへ。オーブン内への霧吹きして250度16分焼成。
おいしくなるコツ
※オーブンは家庭用の電気オーブンレンジを使用しています。
※イーストは0.2gだと一次発酵を室温放置でオーバーナイト(夏は過発酵注意)。
きっかけ
地産地消なパンです。(´∀`)
関連情報
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その他
- 料理名
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くるみとオレンジピールのパン。
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