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地粉でくるみとオレンジピールのパン。 レシピ・作り方

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地粉でパンづくり。(´∀`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

地粉
180g
ライ麦粉
20g
170g
モルトパウダー(あれば)
1g
4g
インスタントドライイースト
0.2g〜2g
くるみ/オレンジピール
各50g
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作り方

  1. 1
    くるみとオレンジピール以外をボウルに入れてスパチュラでこねる。全体が均一になったらくるみとオレンジピールも入れて混ぜる。
  2. 2
    生地を外側から内側に折り込むように混ぜる。15分放置してから生地を折り込むことを2〜3回繰り返す。
  3. 3
    【一次発酵】生地を室温放置して1.5倍程度になったら、またスパチュラで生地を折り込む。その後2倍強くらいまで放置。
  4. 4
    【分割+成形】台に粉をふったところに生地を出し、4分割。丸形あるいはクッペ型に成形(今回はクッペ型)。
  5. 5
    【二次発酵】天板にならべてオーブン発酵機能35度程度20分発酵。オーブンから出して室温15分放置。その間にオーブンを250度予熱。
  6. 6
    ナイフ、カッター、カミソリ等でクープを1本入れて、たっぷり霧吹きしてからオーブンへ。オーブン内への霧吹きして250度16分焼成。

おいしくなるコツ

※オーブンは家庭用の電気オーブンレンジを使用しています。 ※イーストは0.2gだと一次発酵を室温放置でオーバーナイト(夏は過発酵注意)。

きっかけ

地産地消なパンです。(´∀`)

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみとオレンジピールのパン。

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