幼稚園児でもガッツリ食べたい!食欲旺盛なコドモ向き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 冷凍保存しておいたトンカツを解凍。お父さんの分と一緒に作るため、お父さん分は普通の切り方。
子供の分はサイコロ状に切ります。
-
- 2
- 小さめのフライパンを使います。だし汁が沸騰したらタマネギ投入。タマネギが柔らかくなったら切ったトンカツを入れる。
-
- 3
- トンカツを途中で裏返し両面に汁を吸わせる。ベタベタにならないうちに溶き卵をかけ回し、蓋をする。
※ベタベタになると衣がはがれます!
-
- 4
- お弁当用のカツ煮と言うことで、卵にはしっかり火を通します。
-
- 5
- キャベツ・ニンジン・ピーマン・もやし、これで野菜炒めを作ります。塩・こしょう味でOK。
↑実は前夜の残り物…ポテサラも…
-
- 6
- お弁当箱の片側に寄せて、ご飯120gを上に余裕を持たせて詰める。余った部分におかずを入れ、カツ煮は最後に盛りつけ。これで終わり。
きっかけ
我が家の冷蔵庫に、揚げたトンカツが一枚冷凍されたまま…。解凍+トースターで焼く…だけでは味気ない。かと言ってカツ煮にしてしまったらお父さんのお弁当に多すぎる(カロリー過多)。と言うわけで、親子共々カツ丼のお弁当となりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません