作り方
-
- 1
- 寒天は2~3等分にちぎり、たっぷりの水で戻す。
寒天がふにゃふにゃになったら、水気を絞って、細かくちぎる。
-
- 2
- 鍋にちぎった寒天、アイスコーヒー400㏄、水200ccを入れて火にかける。
沸騰したら、弱火にして、寒天が完全に溶けるまで煮る。(10分弱で溶けます)
-
- 3
- 鍋に入ったコーヒーは鍋ごと氷水で冷やす。
鍋が冷えて、寒天が少し固まってきたら冷蔵庫に入れてさらに冷やし固める。
-
- 4
- コーヒーを固めている間に、オレオ4枚をビニール袋に入れ、包丁の柄で細かく砕いておく。(手を切らないように気を付けて><)
-
- 5
- コーヒーが固まったら、フォークでコーヒーを切るようにくずし、ガラスの器に盛る。
-
- 6
- バニラアイス2カップに砕いたオレオを入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
コーヒーゼリーの上にオレオアイスをのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
コーヒーをしっかり固めて冷たくしておく。
オレオは少し塊が残っていた方がいい。
フルーツグラノーラのせてもいいと思う。
きっかけ
コーヒーゼリーが食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません