アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒージェリーオレオアイスのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
夏にぴったりのデザート。簡単なのがいい!

材料(4人分)

寒天(乾燥したやつ)
1本
アイスコーヒー(900mlパックの)
400cc
200cc
バニラアイス
2カップ
オレオ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒天は2~3等分にちぎり、たっぷりの水で戻す。
    寒天がふにゃふにゃになったら、水気を絞って、細かくちぎる。
  2. 2
    鍋にちぎった寒天、アイスコーヒー400㏄、水200ccを入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして、寒天が完全に溶けるまで煮る。(10分弱で溶けます)
  3. 3
    鍋に入ったコーヒーは鍋ごと氷水で冷やす。
    鍋が冷えて、寒天が少し固まってきたら冷蔵庫に入れてさらに冷やし固める。
  4. 4
    コーヒーを固めている間に、オレオ4枚をビニール袋に入れ、包丁の柄で細かく砕いておく。(手を切らないように気を付けて><)
  5. 5
    コーヒーが固まったら、フォークでコーヒーを切るようにくずし、ガラスの器に盛る。
  6. 6
    バニラアイス2カップに砕いたオレオを入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
    コーヒーゼリーの上にオレオアイスをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

コーヒーをしっかり固めて冷たくしておく。 オレオは少し塊が残っていた方がいい。 フルーツグラノーラのせてもいいと思う。

きっかけ

コーヒーゼリーが食べたくなったので!

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
寒天誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティアイスクリームコーヒーゼリー

このレシピを作ったユーザ

るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする