ココット型プリン12個❤️大量に焼きプリンを作ろう レシピ・作り方
材料(12人分)
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 800cc
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- あれば数滴
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵を室温に戻しておきます。
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- 2
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- 小さなフライパンに砂糖と水を入れて加熱し、焦げ茶色になったら、加熱をやめ、大さじ1程度、差し水します。
カラメルソースの完成。
カラメルソースをココット型に速やかに流し入れます。
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- 3
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- 耐熱ボールに砂糖と半量の牛乳2カップを注ぎ入れます。
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- 4
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- 電子レンジで2分加熱して、砂糖を混ぜ溶かします。
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- 5
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- 残りの牛乳を加えて混ぜます。
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- 6
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- 別のボールに卵を割り入れます。
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- 7
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- 牛乳のボールに溶き卵とあればバニラエッセンスを加えて、菜箸で混ぜ合わせます。
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- 8
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- 細かい目のザルでプリン液を濾します。
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- 9
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- 気になる時は、もう一度濾します。
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- 10
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- オーブンの160℃予熱スタート。
ココット型にプリン液を流し入れます。
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- 11
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- 鉄板に並べます。
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- 12
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- 160℃のオーブンに鉄板ごと入れて、予め沸かしておいたお湯を底から1cm以上まで注ぎ、30分程度蒸し焼きします。
焼き上がりは、型を揺らして、ぷるっと固まっていることを確認します。
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- 13
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- 美味しい焼きブリンの出来上がり。
あら熱をとってから
冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。
きっかけ
美味しい卵をいただいたので大量にプリンを作りました。
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