ココット型プリン12個❤️大量に焼きプリンを作ろう レシピ・作り方

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善ちゃん
材料はほぼ3つ❤️牛乳と卵と砂糖にあればバニラエッセンス♫直径9cmくらいのココット型12個分!1人分100ml程度の焼きプリンが簡単に出来ます。

材料(12人分)

6個
牛乳
800cc
砂糖
80g
バニラエッセンス
あれば数滴
《カラメルソース》
砂糖
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵を室温に戻しておきます。
  2. 2
    小さなフライパンに砂糖と水を入れて加熱し、焦げ茶色になったら、加熱をやめ、大さじ1程度、差し水します。
    カラメルソースの完成。
    カラメルソースをココット型に速やかに流し入れます。
  3. 3
    耐熱ボールに砂糖と半量の牛乳2カップを注ぎ入れます。
  4. 4
    電子レンジで2分加熱して、砂糖を混ぜ溶かします。
  5. 5
    残りの牛乳を加えて混ぜます。
  6. 6
    別のボールに卵を割り入れます。
  7. 7
    牛乳のボールに溶き卵とあればバニラエッセンスを加えて、菜箸で混ぜ合わせます。
  8. 8
    細かい目のザルでプリン液を濾します。
  9. 9
    気になる時は、もう一度濾します。
  10. 10
    オーブンの160℃予熱スタート。
    ココット型にプリン液を流し入れます。
  11. 11
    鉄板に並べます。
  12. 12
    160℃のオーブンに鉄板ごと入れて、予め沸かしておいたお湯を底から1cm以上まで注ぎ、30分程度蒸し焼きします。
    焼き上がりは、型を揺らして、ぷるっと固まっていることを確認します。
  13. 13
    美味しい焼きブリンの出来上がり。
    あら熱をとってから
    冷蔵庫で3時間以上冷やしてからいただきます。

きっかけ

美味しい卵をいただいたので大量にプリンを作りました。

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン焼きプリン

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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