ラム酒のドライフルーツでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 30g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100g
- 薄力粉(ドライフルーツ用)
- 10g
作り方
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- 1
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- ドライフルーツのラム酒漬けは、レーズンやオレンジなどお好みのドライフルーツにひたひたのラム酒に一晩漬けたものを使います。
キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしておきます。
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- 2
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- バターと卵は室温に戻しておきます。
アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
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- 3
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- ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
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- 卵をときほぐし、数回に分けて加えて混ぜます。
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- 5
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- ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでツヤが出るまでよく混ぜます。
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- 6
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- ドライフルーツを加えて、ゴムベラで均一に混ぜます。
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- 7
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- パウンドケーキ型にオーブン用のクッキングペーパーを敷いてから、生地を流し入れます。
中央に窪みをつけておくと、焼き上がりが綺麗な山になります。
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- 8
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- 予熱したオーブンで180℃45分程度、焼き色を見ながら焼きます。
出来上がり。
きっかけ
ラム酒漬けのドライフルーツでケーキを作ろう!
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