ラム酒のドライフルーツでパウンドケーキ レシピ・作り方

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善ちゃん
ラム酒漬けのドライフルーツをたくさん使ったパウンドケーキ!フルーツが均一になるよう、薄力粉をまぶしておくのがポイントです(^^)

材料(6人分)

無塩バター
90g
グラニュー糖
70g
2個
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
ラム酒漬けドライフルーツ
100g
薄力粉(ドライフルーツ用)
10g

作り方

  1. 1
    ドライフルーツのラム酒漬けは、レーズンやオレンジなどお好みのドライフルーツにひたひたのラム酒に一晩漬けたものを使います。
    キッチンペーパーで水気をとり、薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2
    バターと卵は室温に戻しておきます。
    アーモンドパウダーと薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておきます。
  3. 3
    ボールにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    卵をときほぐし、数回に分けて加えて混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでツヤが出るまでよく混ぜます。
  6. 6
    ドライフルーツを加えて、ゴムベラで均一に混ぜます。
  7. 7
    パウンドケーキ型にオーブン用のクッキングペーパーを敷いてから、生地を流し入れます。
    中央に窪みをつけておくと、焼き上がりが綺麗な山になります。
  8. 8
    予熱したオーブンで180℃45分程度、焼き色を見ながら焼きます。
    出来上がり。

きっかけ

ラム酒漬けのドライフルーツでケーキを作ろう!

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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