材料(4~8人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 21g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 4.5g
- 水
- 190g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 24g
- クルミ(ブロークンタイプ)
- 40g
- ■トッピング
- 【A】チェダーチーズ
- 14枚
- 【A】ダイスかぼちゃ
- 約250g~
- 【A】ベーコン
- 約150g~
- 【A】シュレッドチーズ
- 約130g~
- 【A】パンプキンシード
- 約80粒
- 使用した型
- ペットカップ茶無地
- 16枚
作り方
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- 1
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- 【下準備】
渋みとアクを抜くためクルミを中火で約5分茹でます
冷ましたら生地作りの途中で生地に加えます
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- 2
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- 【生地作り】
ニーダーやホームベーカリーの生地作りコースを選択し、パン生地材料を入れ一次発酵まで終了します
手ごねの場合30~35℃で約40~50分一次発酵をとります
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- 3
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- 【ガス抜き及び分割】
一次発酵が終わったら、ガス抜きをして約40gの大きさに分けます
(42gで16個できます)
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- 4
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- 【ベンチタイム】
3)の生地を成形し室温で約15分ベンチタイムを取ります
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- 5
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- 【成形】
軽くガス抜きをした後丸めて中心に切れ目を入れます
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- 6
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- 【二次発酵】
切れ目から開いて平らにします
ペットカップ等耐熱性のある焼型に生地を入れ35~40℃で約25分二次発酵をとります
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- 7
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- 【焼成】
二次発酵終了後、【A】をトッピングします
190℃に予熱したオーブンで約10~11分焼成します
おいしくなるコツ
☆クルミを入れるタイミング
自動ポケットがあれば茹で上がりのクルミを入れておきます
自動ポケットがない場合は生地の捏ね上がり4~5分前に投入してください
手ごねの場合はお好きなタイミングで混ぜ込んでください
きっかけ
クルミを混ぜ込んだ秋にピッタリのパンを作りたくて
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オリーブオイルの代わりに植物性油脂のデリプランツコクバターを使ってもあっさり美味しく仕上がります。