材料(3人分)
- じゃがいも(小)
- 6個
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 溶かしバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗ってから、皮ごとレンジでラップかけチンして加熱します。時短のためチンです。
500W5分〜大きさによって調整してね。
破裂の恐れがあるので注意して。追加は少しずつ
-
- 2
-
- じゃがいもが冷めたらお好みの厚さにスライス。
その後多めのサラダ油であげていきます。低温からじっくりと行きます。カリカリまで辛抱。厚めのほうが好みだけど時間がかかりますね。
-
- 3
- こんがりきつね色になったら網などにのせます。塩コショウを軽くして少しなじませます。
その後仕上げに溶かしバターを和えたら完成!
できたてを食べてね。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、じっくりと揚げるに尽きる。
今回は、最初のところをレンチンでやりましたが、塩茹でしても美味しいと思います。
きっかけ
すごいレシピを発見した!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
つまみにも最高〜