アプリで広告非表示を体験しよう

HBでつくるパネトーネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
HBでつくるパネトーネ。もちろん手ごねでも出来ますよ。
パネトーネケース(大)容量620ml 直径110(100)×H97mmの焼き型2個分

材料(2人分)

【A】強力粉
100g
【A】インスタントドライイースト
3g
【A】水
100g
25g
無塩バター
35g
強力粉
150g
キャスターシュガー
35g
4g
インスタントドライイースト
3g
55g
ミックスフルーツ パネトーネ用
100g
パールシュガー
お好みで
塗り卵
お好みの量
パネトーネケース大
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・パネトーネケースに離型油またはバター、サラダ油等の油脂(分量外)を塗っておくと型離れが良いです。
    ・焼成前にオーブンを180℃で予熱しておきます。
  2. 2
    【中種】
    HBのポットに【A】を入れて約5分捏ねます。
  3. 3
    発酵して膨らんで、沈んだら発酵終了です。(約120分~150分)
  4. 4
    画像は発酵が終了したところ。
    【本捏ね】
    発酵が終了したら、ミックスフルーツ以外の材料を加えてHBの生地作りコースで捏ね始めます(約20分)。
  5. 5
    捏ね終わり2~3分前にミックスフルーツ パネトーネ用を加えて混ぜ、生地作り終了後一次発酵をします。(40分)
  6. 6
    発酵後、生地を取り出して2分割にして丸めてベンチタイムをとります(約20分)
  7. 7
    丸め直して閉じ目を下にし、ケースに入れて仕上げ発酵をします(約40分~)
  8. 8
    発酵後(生地がケースの高さになるまで)、表面に卵を塗り、パールシュガーをトッピングして十字のクープを入れ、180℃で約25分~色良く焼成します。

おいしくなるコツ

・生地の温度の違いにより、発酵時間に差が出ます。 ・ご家庭のオーブンにより、焼き色や焼成時間が違います。生地の様子を見ながら作業しましょう。

きっかけ

HBでつくる 時間をかけてちょっとリッチなクリスマスパンを作りたくて♪

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする