まんまるが可愛い❤️スィートブール レシピ・作り方
材料(8人分)
- [パン生地]
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 130cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- [上がけクッキー生地]
- バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 溶き卵
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドパウダー
- 10g
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
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- バターと卵黄は、室温に戻し、牛乳は40℃程度に温めておきます。
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- 2
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- ボールに、強力粉、砂糖、バター、卵黄、塩、牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 台の上に生地を出して、艶が出るまでよくこねます。
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- 4
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- 丸めてとじ目を下にしてボールに入れ、40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- 一次発酵を待つ間に、上がけクッキー生地を作ります。
室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 6
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- 溶き卵を数回に分けて加えて混ぜます。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、更によく混ぜます。
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- 7
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- 絞り袋に入れておきます。
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- 8
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- 一次発酵し、ふんわり大きくなった生地をガス抜きし、8分割します。
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- 9
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- 丸めてベンチタイム10分とります。
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- 10
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- アルミカップを鉄板に並べて、丸め直した生地を置きます。
40℃20分二次発酵します。
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- 11
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- ふんわり大きくなっています。
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- 12
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- 生地の真ん中から円を描くようにクッキー生地を絞ります。
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- 13
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- チョコチップをトッピングする場合、生地の真ん中にチョコチップをお好みの量のせます。
焼くと全体に広がるので、真ん中にチョコをのせます。
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- 14
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- オーブンで190℃15分焼きます。
きっかけ
友だちに教えてもらったスィートブールをアレンジ
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