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まんまるが可愛い❤️スィートブール レシピ・作り方

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善ちゃん
丸くて可愛い菓子パン❤️クッキー生地をパン生地に絞り出して上がけする工程がとても楽しいスィートブールです。ミルクたっぷり癒される美味しさも魅力です。

材料(8人分)

[パン生地]
強力粉
200g
砂糖
20g
バター
20g
卵黄
1個
小さじ2分の1
牛乳
130cc
ドライイースト
小さじ1
[上がけクッキー生地]
バター
40g
グラニュー糖
40g
溶き卵
40g
薄力粉
40g
アーモンドパウダー
10g
チョコチップ
適量
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作り方

  1. 1
    バターと卵黄は、室温に戻し、牛乳は40℃程度に温めておきます。
  2. 2
    ボールに、強力粉、砂糖、バター、卵黄、塩、牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    台の上に生地を出して、艶が出るまでよくこねます。
  4. 4
    丸めてとじ目を下にしてボールに入れ、40℃30分一次発酵します。
  5. 5
    一次発酵を待つ間に、上がけクッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターにグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  6. 6
    溶き卵を数回に分けて加えて混ぜます。
    薄力粉とアーモンドパウダーをふるって加え、更によく混ぜます。
  7. 7
    絞り袋に入れておきます。
  8. 8
    一次発酵し、ふんわり大きくなった生地をガス抜きし、8分割します。
  9. 9
    丸めてベンチタイム10分とります。
  10. 10
    アルミカップを鉄板に並べて、丸め直した生地を置きます。
    40℃20分二次発酵します。
  11. 11
    ふんわり大きくなっています。
  12. 12
    生地の真ん中から円を描くようにクッキー生地を絞ります。
  13. 13
    チョコチップをトッピングする場合、生地の真ん中にチョコチップをお好みの量のせます。
    焼くと全体に広がるので、真ん中にチョコをのせます。
  14. 14
    オーブンで190℃15分焼きます。

きっかけ

友だちに教えてもらったスィートブールをアレンジ

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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