オーブンで簡単❤️ココット型で手作りプリン8個 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 60g
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まずはカラメルソースから作ります。
鍋に砂糖と水を入れて馴染ませてから、加熱します。
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- 2
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- 焦茶色になったら、加熱をやめてお湯を加えます。
ジュワッと激しく反応するので、気をつけてください。
軽く鍋をゆすって、カラメルソース完成。
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- 3
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- カラメルソースが熱いうちに、ココット型8個に流し入れます。
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- 4
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- カラメルソースの鍋に牛乳を300ccくらい加えます。
お鍋にこびり付いてしまったカラメルソースがもったいないので、鍋が熱いうちに牛乳を加えて溶かしてしまいます。
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- 5
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- 砂糖を加えて加熱し、混ぜてみて、砂糖が溶けたら加熱を止めます。
分量の残りの牛乳を加えて混ぜます。
卵を割りほぐします。
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- 6
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- 牛乳に溶き卵を加えて混ぜます。
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- 7
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- 細かい目のザルで裏ごしして、プリン液の出来上がり。
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- 8
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- ココット型にプリン液を流し入れます。
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- 9
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- 予熱した160℃のオーブンの鉄板にココット型をのせてから、お湯を底から2cm程度になるよう加えて、30分蒸し焼きします。
竹串を刺して卵液が付いてこなければ焼き上がりです。
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- 10
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- 冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
ココット型のまま出しても可愛いです。
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- 11
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- ココット型とプリンの接する面にナイフを沿わせてから、お皿をココットに被せてひっくり返し、お皿に盛り付けます。
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- 12
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- お皿に盛り付けて出しても素敵です。
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- 13
- YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪
きっかけ
美味しい卵をいただき、手作りプリンのリクエストがあったので(^^)
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