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オーブンで簡単❤️ココット型で手作りプリン8個 レシピ・作り方

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善ちゃん
絶対に失敗しないオーブンを使った手作りプリンです。たった3種類の材料の割合と手順、そしてココット型ならそのまま出しても可愛いのでご紹介しました(^^)

材料(8人分)

4個
牛乳
500cc
砂糖
60g
《カラメルソース》
砂糖
60g
大さじ1
お湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    まずはカラメルソースから作ります。
    鍋に砂糖と水を入れて馴染ませてから、加熱します。
  2. 2
    焦茶色になったら、加熱をやめてお湯を加えます。
    ジュワッと激しく反応するので、気をつけてください。
    軽く鍋をゆすって、カラメルソース完成。
  3. 3
    カラメルソースが熱いうちに、ココット型8個に流し入れます。
  4. 4
    カラメルソースの鍋に牛乳を300ccくらい加えます。
    お鍋にこびり付いてしまったカラメルソースがもったいないので、鍋が熱いうちに牛乳を加えて溶かしてしまいます。
  5. 5
    砂糖を加えて加熱し、混ぜてみて、砂糖が溶けたら加熱を止めます。
    分量の残りの牛乳を加えて混ぜます。
    卵を割りほぐします。
  6. 6
    牛乳に溶き卵を加えて混ぜます。
  7. 7
    細かい目のザルで裏ごしして、プリン液の出来上がり。
  8. 8
    ココット型にプリン液を流し入れます。
  9. 9
    予熱した160℃のオーブンの鉄板にココット型をのせてから、お湯を底から2cm程度になるよう加えて、30分蒸し焼きします。
    竹串を刺して卵液が付いてこなければ焼き上がりです。
  10. 10
    冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
    ココット型のまま出しても可愛いです。
  11. 11
    ココット型とプリンの接する面にナイフを沿わせてから、お皿をココットに被せてひっくり返し、お皿に盛り付けます。
  12. 12
    お皿に盛り付けて出しても素敵です。
  13. 13
    YouTubeのゆりまるカフェに作り方動画をアップしてますので、ご覧ください♪

きっかけ

美味しい卵をいただき、手作りプリンのリクエストがあったので(^^)

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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