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つくしと玉ねぎの甘酢あえ レシピ・作り方

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くっぽ
つくしをお酢と合わせることでピンク色になり、春の食卓にピッタリですよ。

材料(4人分)

つくし
ビニール袋小にいっぱい
玉ねぎ
小2個又は中1個
甘酢
適量
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作り方

  1. 1
    つくしのはかまをきれいに取り、水を張ったボールなどでアク抜きする。
    ※半日で3回くらい水替えしています。
  2. 2
    ザルに水切りしたつくしをたっぷりの沸騰した鍋で5分位ゆでる。
  3. 3
    茹で上がったつくしはザルに移して水でよく流す。
    ※つくしの花粉で緑色の湯になっています。
  4. 4
    流したつくしを両手でしっかり水切りします。
    ギュ〜っと絞って下さい。
  5. 5
    玉ねぎを千切りする。
  6. 6
    ジップロックに水を絞ったつくしと玉ねぎを入れる。
  7. 7
    甘酢を全体に馴染ませつけておく。
    ※ジップロックに入っている材料の半分位浸かる位にして馴染ませます。
    今回は業務スーパーの甘酢を使用しました。
  8. 8
    2時間位冷蔵で寝かせて完成!

おいしくなるコツ

つくしのハカマを丁寧に取り除き、水でアク抜きをしっかりする。

きっかけ

毎年つくしの酢の物を作っていたのですが、飽きずに毎朝食べたくなる酢の物にならないか考えていました。玉ねぎを入れてみるとビックリ! 美味しくなりました。

公開日:2022/04/05

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カテゴリ
その他の酢の物

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