カヌレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
外はカリっと中はもっちり!カヌレを作りました♪
材料は6個分です
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛乳
200ml
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
1/4本
全卵
25g
卵黄
1個
【A】グラニュー糖
40g
【A】薄力粉
30g
【A】強力粉
25g
無塩バター
12g
ラム酒
20ml
■使用した器具
WK9864 カヌレ型6取
1枚

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・【A】を合わせてふるいます
    ・無塩バターを溶かします
    ・カヌレ型に無塩バター(分量外)をたっぷり塗ります
  2. 2
    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて温めます(鍋に周囲がふつふつとしてくるくらいで火を止めます)
  3. 3
    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、ふるった【A】に加えてホイッパーで混ぜます
  4. 4
    粗熱をとった2を3に加えて混ぜ合わせます
  5. 5
    溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラム酒を加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で一晩休ませます
  6. 6
    冷蔵庫から休ませた生地を取り出し、生地が冷たくなりすぎない程度にまで生地温度を戻しておきます
  7. 7
    一度こしてから型に流し入れます
    予熱した天板の上に型を置き、220~230℃に予熱したオーブンを約210℃に下げ、約40分焼成します

おいしくなるコツ

オーブンを予熱する際は天板も一緒に庫内で予熱してください

きっかけ

今話題のカヌレをお家で作ってみたかったから

公開日:2022/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カヌレ プレーンカヌレ 焼き菓子 おうちカフェ
料理名
カヌレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 10:20
可愛くできました!
簡単レシピ.✽.
2022/08/16 15:56
ちょっと焼きが足りなくてカリッとはしてなかったけど、美味しかったです。またトライします。
シュークリーム☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする