材料(2~3人分)
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 全卵
- 25g
- 卵黄
- 1個
- 【A】グラニュー糖
- 40g
- 【A】薄力粉
- 30g
- 【A】強力粉
- 25g
- 無塩バター
- 12g
- ラム酒
- 20ml
- ■使用した器具
- WK9864 カヌレ型6取
- 1枚
作り方
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- 1
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- <下準備>
・【A】を合わせてふるいます
・無塩バターを溶かします
・カヌレ型に無塩バター(分量外)をたっぷり塗ります
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- 2
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- 鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて温めます(鍋に周囲がふつふつとしてくるくらいで火を止めます)
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- 3
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- ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、ふるった【A】に加えてホイッパーで混ぜます
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- 4
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- 粗熱をとった2を3に加えて混ぜ合わせます
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- 5
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- 溶かしバターを加えてさらに混ぜ、ラム酒を加えて軽く混ぜたら冷蔵庫で一晩休ませます
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- 6
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- 冷蔵庫から休ませた生地を取り出し、生地が冷たくなりすぎない程度にまで生地温度を戻しておきます
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- 7
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- 一度こしてから型に流し入れます
予熱した天板の上に型を置き、220~230℃に予熱したオーブンを約210℃に下げ、約40分焼成します
おいしくなるコツ
オーブンを予熱する際は天板も一緒に庫内で予熱してください
きっかけ
今話題のカヌレをお家で作ってみたかったから
材料は6個分です