ピンクがかわいい♪さくらあんぱん レシピ・作り方

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まるで桜のようなあんぱんを作りました♪材料はおよそ12個分です
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

■生地
強力粉
300g
砂糖
30g
インスタントドライイースト(金)
4g
スキムミルク
10g
4g
150g
20g
無塩バター
30g
■その他
さくらあん
420g
桜の花塩漬け
12個

作り方

  1. 1
    生地の材料のバター以外を全てHBにいれます
    生地作りコースで生地を作り、8分経過後にバターを入れて、一次発酵まで行います。(ニーダーの場合一次発酵35℃~40℃ 40分~50分)
  2. 2
    【分割】生地を45gずつ12個に分割します
  3. 3
    【成形】生地を円形にのばし、35gずつあんこをのせ包みます
  4. 4
    生地を平らにし、スケッパーなどで5か所深めに切れ目を入れ、さらにその間に軽く5か所切れ目を入れます
    ひねって花の形を作ります
  5. 5
    【二次発酵】35~40℃で約30分
  6. 6
    【焼成】180℃3分焼成後、160℃に温度を下げて4分、鉄板の向きを返して4分焼成を行ないます
  7. 7
    桜花の塩漬け(塩抜きしたもの)を最後にトッピングして完成です

おいしくなるコツ

桜花の塩漬けの塩抜き方法は、15~30分水につけて水気を切って使用してください

きっかけ

春のさくらあんぱんを作りたかったから

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん丸パンチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくら あんぱん さくらあん あんこ
料理名
あんぱん

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つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 17:47
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