材料(2~3人分)
- 七草セット
- 1パック
- 白米
- 1/2合
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。
-
- 2
- たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
-
- 3
- 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
-
- 4
- お米を研いでザルにあげ30分程おく。
-
- 5
- 炊飯器に4を入れ白だしと水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れさっと混ぜおかゆモードにしてスイッチオン。
-
- 6
-
- 炊きあがったら、3を加えさっと混ぜ椀によそう。
おいしくなるコツ
七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。
きっかけ
白だしで七草がゆを作ろうと考えました。
白だしの優しい味で、様々なおかずとよく合います♪
炊飯器のおかゆモードで作りました。