プレゼントにおすすめ❤️パウンド型で四角いプリン レシピ・作り方
材料(ミニ型2つ分人分)
- 《プリン液》
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 600cc
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に砂糖と水を入れて、鍋をゆすって馴染ませ、火にかけます。
こげ茶色になったら火を止め、お湯を加えて鍋を揺すります。
カラメルソースの出来上がり。
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- 2
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- 熱いうちに、長さ15cm程度のパウンド型2つにに流し入れます。
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- 3
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- カラメルの鍋に砂糖と牛乳を入れて火にかけます。
牛乳が温まり、砂糖が溶ければ大丈夫です。
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- 4
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- ボールに卵を割りほぐします。
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- 5
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- 牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜます。
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- 6
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- バニラエッセンスを加えて混ぜます。
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- 7
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- 細かい目のザルで2回こします。
プリン液の完成。
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- 8
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- パウンド型にプリン液を流し入れます。
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- 9
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- 160℃に予熱したオーブンの鉄板にパウンド型をのせ、60℃程度のお湯をはり、40分程度、湯煎焼きします。
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- 10
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- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で6時間以上冷やします。
型の内側にナイフを沿わせてから、お皿にプリンを盛り付けます。
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- 11
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- お好みの大きさにカットしていただきます。
きっかけ
美味しい卵を頂いたので(^^)
素材の味を大切にしたプリンに!
プレゼントにも喜ばれます、ちょっとしたパーティーにもぴったりの超簡単なのに美味しくてお洒落なスィーツです。